Что добавить в мыло ручной работы, чтобы оно стало еще полезнее, еще натуральнее?
Давайте вспомним, что для того, чтобы придать мылу цвет и аромат, мы добавляем в него карситель и ароматизатор. Для того, чтобы насытить нашу кожу витаминами, мы добавляем базовое масло.
Но наступает момент, когда красивое мыло мы уже умеем делать, а хочется чего-то полезного и натурального. Тогда мы идем в аптеку или продуктовый магазин и покупаем всякие вкусности для нашего полезного мыла. Да-да, возможность добавить в мыльную основу всяких полезностей очень широка, так что давайте по порядку, что же все-таки можно добавлять в мыло ручной работы?
- Березовый деготь. Продается в аптеке. Является прекрасным антисептиком, противовоспалительным и противозудным средством. Мыло добавлением дегтя поможет при угревой сыпи, зуде, перхоте, экземе, псориазе и даже лишае, сделает волосы шелковистыми и мягкими. Содержание дегтя в мыле допускается от 1 до 10%
- Глины. Цветные глины придают мылу различные интересные оттенки. Глины бывают желтого, зеленого, голубого, красного, розового цветов. Они насыщают мыло полезными для кожи свойствами. Поглощают токсины, улучшают в коже обменные процессы, улучшает микроциркуляцию крови. Перед добавлением глины в мыльную основу её нужно развести в небольшом количестве воды или масле до получения однородной массы.
- Грязь лечебная. Обладает эффектом легкого пиллинга, успокаивает, подтягивает и осветляет кожу. Грязь разводится водой до получения консистенции густой сметаны, затем добавляется в расплавленную основу от 2 до 8 ч.л. на 1 кг. мыльной основы.
- Какао тертое. Мыло с добавлением какао приобретает шоколадный цвет и аромат. Увлажняет кожу благодаря содержанию масла какао. Не желательно использовать какао более 5% от количества мыльной основы, иначе при использовании мыла, пена будет окрашиваться в коричневый цвет.
- Кофе. Используют молотый кофе в зернах в качестве грубого скрабящего вещества. А также более мягким отшелушивающим эффектом является «отработанный» кофе из кофе-машин и кофеварок. На 1 кг. мыльной основы добавляют от 2 ч.л. до 6 ст.л
- Мед. Добавление меда в мыло способствует увлажнению и питанию кожу. На 100 г мыльной основы можно добавлять до 1 ч.л. меда.
- Ментол. Мыло с ментолом прекрасно освежает и тонизирует. Процентное содержание ментола в мыле от 2 до 5%.
- Мука, кукурузный крахмал. Их добавляют в основу для придания мылу ручной работы нежной текстуры.
- Морская соль. Она делает мыло более твердым, усиливает кровообращение, подтягивает кожу. Однако, большое количество соли в мыле сушит кожу. Максимальное количество добавления морской соли составляет до 4 ч.л. на 1 килограмм мыльной основы.
- Овсяные хлопья (целые или молотые). Мыло с овсяными хлопьями прекрасно очищает и питает чувствительную. Обладает легким скрабящим эффектом. Добавлять в основу нужно предварительно размокшие в воде овсяные хлопья в количестве 1 ст.л на 100 г. мыльной основы.
- Семена мака. Применяются для изготовления мыла-скраба, придают мылу интересную текстуру. Добавляйте от 2 ч.л. до 2 ст.л. мака на 1 кг базовых масел или мыльной основы.
- Различные фруктовые соки. Лучше всего использовать сухие экстракты соков растений. Экстракты персика, лимона, апельсина, клубники, малины, черники, моркови представляет собой гомогенную пудру, которая имеет не только характерный фруктовый запах, но и содержит множество витаминов и полезных веществ. Эти вещества позволяют обогащать мыло, чтобы сделать кожу нежной и бархатистой. Добавляют в мыло предварительно разведенные в воде экстракты в процентном соотношении от 1 до 40%
Это лишь немногое из великого списка всевозможных добавок для мыла ручной работы. Многое из вышеперечисленного наверняка есть и на вашей кухне. Так что творите и создавайте полезное мыло своими руками!
Все для домашнего мыловарения найдете здесь